Государственный заповедник «Ростовский».

ОСТРОВ ДИКИХ МУСТАНГОВОстров диких мустангов

Государственный заповедник «Ростовский» — единственный район в России, где на воле обитают дикие лошади — донские мустанги.

Раньше на Дону водились и сайгаки. В начале XX века эта степная антилопа считалась исчезнувшим видом. Но небольшую популяцию удалось найти в Казахстане. Сейчас в Орловском районе Ростовской области создается специальный питомник для разведения сайгаков. Именно в окрестностях озера Маныч-Гудило донские степи сохранились в своем первозданном виде. Недавно в питомник завезли восемь сайгаков. Ученые собираются наблюдать за новыми питомцами, изучать их повадки и особенности, а потом расселить по всей Ростовской области. Если они приживутся, на Дону, как в былые времена, будут водиться степные антилопы. Донской табун особая тема и ей посвящены статьи Людмилы Карамышевой «Мустанги забивают волков насмерть» и Елены Слепцовой «Остров мустангов». Людмила Карамышева отмечает, что ученые уже несколько десятилетий ведут наблюдение за табуном диких лошадей, которые являются, пожалуй, единственными хозяевами острова Водный на озере Маныч-Гудило. Вода в озере горько-соленая.

Жители близлежащих хуторов и сел Орловского района из уст в уста передают легенду о том, что когда-то здесь было море. Но потом большая его часть ушла под землю. Часто, особенно по ночам, озеро издает странные звуки — «гудит», потому и названо — Маныч-Гудило. Ученые относят эти места к реликту морского пролива, когда-то соединявшего Каспий с Азово-Черноморским бассейном. Поскольку пресной воды на острове практически нет (если не считать собирающуюся в небольших ложбинках дождевую воду), то жизнь диких лошадей на острове простой не назовешь. Группами, как бы экономя дорогую для этих мест воду, они идут на водопой, соблюдая лишь им ведомую иерархию и очередность. В теплое время года проблем с кормом нет, но зимой лошадям приходится «тебелевать» — выбивать растительность из-под снега копытами. А когда озеро покрывается льдом, с «материка» сюда устремляются волки. Но копытные, как не раз наблюдали местные биологи, занимают круговую оборону, сбиваясь в плотный табун. В середине — кобылы и малыши, по краям образовавшегося круга — мускулистые жеребцы, Бесстрашно бросаются они на волков, забивая матерых хищников копытами.

Как появились мустанги на острове Водный? До середины прошлого века здесь была животноводческая ферма. В 1950-е годы ферму признали нерентабельной.  Коров и часть табуна перевезли на материк, а около десятка особо норовистых лошадей буденновской породы отловить не удалось. Они удрали в степь, где расплодились и одичали. Как утверждают ученые, на земном шаре есть лишь два-три места, где можно встретить мустангов. Со времени учреждения в этих местах заповедника их численность выросла вдвое. Сейчас табун насчитывает около 400 жеребцов и кобыл. Радоваться бы, а ученые бьют тревогу. Если соотнести количество копытных обитателей с площадью острова, то численность «населения» превышает предельно допустимую уже в четыре раза. Если так пойдет и дальше, — естественные пастбища придут в упадок. А затем неизбежно и вымирание мустангов».

Местные власти, экологические структуры и руководство заповедной зоны принять решение об отселении я животных, а тем более об отстреле части табуна самостоятельно не могут — нужно согласование с Москвой, поскольку заповедник имеет федеральное подчинение.

Журналистка газеты «Наше время» Елена Слепцова посвятила 10-летнему юбилею заповедника «Ростовский» ряд статей, затронула она и тему донских мустангов. Она от старожилов услышала красивую легенду о том, что со времен Золотой Орды заблудился табун в высоких степных травах — да так и остался. Но журналистка нашла и более прозаическую версию о том, что когда строили Пролетарское водохранилище, поднялся уровень воды, скрыв узкий перешеек, соединявший остров с «материком», — и остались там одичавшие лошади без пастухов. Как бы то ни было, но много десятилетий живут на острове почти четыре сотни настоящих мустангов, как называют их местные жители. Мустанги — неукротимые, приручить их невозможно. Лет семь -восемь назад, когда стояли суровые зимы, а температура доходила до отметки минус 30, табун был на грани гибели: замерзшие лошади не могли даже табунить (копытить) снежный наст, чтобы добраться до пожухшей травы. Обессилевших животных люди по льду озера перегнали на «материк», в закрытые помещения. Погибающих от голода и холода лошадей люди, что называется, выходили. Надеялись, что удастся приручить. Но как только пригрело солнце, проснулась степь — разломали жеребцы загоны  и увели табун вплавь назад, на остров.

перепечатка с сайта http://www.azovlib.ru/

Если соберетесь в заповедник, то берите с собой поесть, попить. Дорога длинная, 300км от Ростова. Берите плащи, головные уборы. Не забудьте фото и видео технику, бинокли. Лучшие дни — это с первых дней апреля и до середины апреля и конец сентября, октябрь. Если в намеченные вами дни будет холодно, идти дождь, не откладывайте поездку, утепляйтесь и в путь. Потому, что век тюльпанов это всего 1-2 недели. Немного дольше цветут ирисы. Но отложив поездку на неделю, вы точно пропустите все интересное. Не забудьте живые деньги. Банкоматов поблизости нет. А экскурсии стоит денег.

В 2017г. это 900р. с человека на остров мустангов, прогулка по берегу Лопуховатое.

100р. за зкскурсию в «Центр редких животных Евразийских степей» в хуторе Кундрюченском, наблюдение за сайгаками, дрофами, цесарками, совами, страусами и т. д..

Экспозиция в Визит-центе и экологический сбор. Стоимость не знаю, но не бесплатно.

В заповеднике ограничение на посещение, не более 60 чел. по тропе. На пароме тоже ограничение по количеству туристов. Поэтому лучше звонить в заповедник, бронировать места, узнавать стоимость.

Ссылка на официальный сайт заповедника здесь.

телефоны 8 (863-75) 31-4-10 ,8 (863-75) 34-0-10

Удачного путешествия, хорошей погоды и впечатлений.

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике Главная, За городом с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *