Театр драммы имени Горького. История от Н.Перминовой

Театр особой судьбы. Наталия ПЕРМИНОВА.

Театр драммы имени Горького. Фото И. Саянова.

Ростовский драмтеатр им. М. Горького. Фото И. Саянова.

В центре города Ростова-на-Дону стоит здание — театр драммы имени Горького, давно ставшее не только его эмблемой, но и…притчей в языцех, т.к. в народе его прозвали «ТРАКТОР». В начале прошлого века наш город, как только не называли — и «воротами Кавказа», и «городом ветров», а вот с 1935 года стали уточнять:«Это там, где «трактор»?

Задумали же строить театр в 1929 году. По переписи населения в Ростове и Нахичевани в то время проживало более 308 тыс. человек. Но такой большой краевой центр, (по территории равный Франции вместе с Бельгией) не имел здания театра.

И Северо-Кавказский крайисполком постановил: «Считать необходимым срочно приступить к постройке театра в г. Ростове»… Появились даже призывы – «Перенести культурную столицу в Ростов»!..

По задумке В.Щуко и В.Гельфрейха здание театра должно было «бороздить просторы театральной нивы»…

Стройку объявили тоже Всесоюзной. В город стали съезжаться рабочие со всей страны. Были приглашены известные специалисты по работе с мрамором, мастера по шлифовке камня…

Но главной гордостью был тот факт, что на строительстве не израсходовали, ни копейки на импорт. Директор «Театростроя» тов. А.М.Стамблер» открыл карьеры в Крыму и на Урале, где ломали мрамор, шлифовали стекло, лили медь и изготовлялись шпингалеты и ручки к дверям. Даже мягкая мебель с сидениями из красной кожи, изготовлялась в мастерских театра».
К работе были привлечены и медики: лор, окулисты, невропатологи, дабы «точно установить, какое освещение, какие цвета, какие формы дают наибольшие возможности советскому зрителю сосредоточить всю силу своего зрения и слуха на происходящем на сцене».

Не нашли только специалистов-акустиков, ведь лучшие из них были представителями, опальной в то время, церкви. А акустика дело тонкое, можно сказать, ювелирное.  И построили театр на границе между городами Ростовом и Нахичеванью-на-Дону. Тогда быстрыми темпами рос первенец 1-й пятилетки — завод «Ростсельмаш» и необходимо было не только соединить два города, но и переместить центральную часть разрастающегося областного центра, в связи, с чем и было данное постановление.

27 ноября 1935 года театр открыли — громко, помпезно, а главное-радостно! Всех заверили, что «величественное театральное здание — одно из лучших в мире по масштабу и оформлению-ярчайшее свидетельство огромных побед партии Ленина-Сталина и пролетарского государства».

Открытие театра превратилось в подлинное торжество. На торжественном собрании довели до сведения, что «на строительство здания было затрачено 20 млн. рублей, пошло 7 млн. штук кирпичей,3 тысячи тонн гранита,3 900 тонн мрамора,8 тысяч тонн известняка и 500 вагонов металла».

Первое время, как утверждают очевидцы, в театр ходили не на спектакли или громкие актерские имена, а «посмотреть здание, насладиться делом рук своих, ощутить мощь страны, в которой жили».

Большой зрительный зал вмещал 2200 человек. Сцена состояла из двух вращающихся кругов-большого 24,5;малого-в 14 м. Помещение для оркестра было рассчитано на 100 человек. Изумленный венгерский писатель Бела Иллеш писал: «Если будет показана война, то по сцене пройдет целая армия с кавалерией, артиллерией и танками. Если на сцене будет совхоз-целые тракторные колонны смогут продефилировать перед зрителями. Парашют? И это здесь не препятствие».
Зритель получил отдельный зал для концертов, фойе, театральный музей, ресторан, библиотеку, зал для курящих и желающих просто провести антракт в тишине.

А если честно сказать, зданию театра не повезло изначально. И местонахождением — его построили на пустыре-свалке. И далее-при его строительстве несколько раз срывалась несущая конструкция.

На скульптурных горельефах — «Железный поток» и «Гибель Вандеи» запечатлена братоубийственная война, которая особо проявилась на Дону. Многие угадывают в персонажах образы из «Тихого Дона».

Сегодня и это не важно. Главное, что столица подарила на четыре предвоенных сезона столичных актеров-В. П. Марецкую, Р.Я. Плятта, Н.Д. Мордвинова. По сей день, театралы называют этот период «золотым веком» ростовской драмы.

Четыре года режиссер и актеры старались и боролись за освоение самой большой сцены. Ю.А.Завадский с коллегами победил пространство, объем, но только не звук. Москвичи «кричать» не умели, да и не могли. И в 1939 году они вернулись в столицу.

Оставшиеся артисты, костяк труппы, который перешел из драматического театра имени А.В.Луначарского продолжали трудиться и искать новые, более совершенные формы освоения сцены-гиганта. Правда это длилось недолго: через полтора года после отъезда Завадского началась война.

Словацкие легионеры на Театральной площади, Ростов, август 1942 г.
Словацкие легионеры на Театральной площади, Ростов, август 1942 г.

Во время войны даже был момент, когда линия фронта пролегала через театр. Ей послужил пожарный занавес. В феврале 1943 года фашистская зондеркоманда взорвала красавец- театр. И он 20 лет простоял зияющей раной в центре города.

Послевоенный парад у разрушенного театра (год не знаю)

Только в 1963 году его смогли восстановить и частично перестроить. Освящение здания состоялось 16 марта 1993 года — в день кода исполнилось 30 лет со дня восстановления здания театра. Но это уже другая история.

Восстановленный театр, 60-е гг.

Сведения об уникальном здании ростовской драмы можно встретить в любом архитектурном справочнике. А в Лондонском мемориальном музее в разделе «Русское зодчество» представлены два экспоната-макеты Собора Василия Блаженного и здания театра имени Максима Горького.

Наталия ПЕРМИНОВА. Перепечатка. Полный текст читайте в Ростовском Словаре.

Если вам понравилась статья, то вас может заинтересовать статьи :

о театре музыкальной комедии.

о негосударственном театре.

Часть 2. Новости об объекте. 9.12.2013

На здании Ростовского академического театр драммы имени Горького будет установлена мемориальная доска в память о бывшем художественном руководителе театра Николае Сорокине.

«На ней будет высечен текст: “Здесь в 1975 – 2013 годах работал и творил народный артист России Николай Сорокин, видный театральный и общественный деятель”, – рассказали в пресс-службе городской администрации.

http://news.mail.ru

Часть 3. Театральная площадь

 

 

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике Главная, Ростов-на-Дону. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *