Прогулка по Пушкинской

pushkinПушкинская одна из старейших улиц нашего Города. Есть в планах пройтись по улице, сделать фотографии старых домов, как тех что уже отреставрировали так и ветхих, которых мы возможно никогда не увидим через несколько лет. Участок от Буденновского и до вокзала реставрируется и какой она будет увидим позже.Так же сфотографировать сквер и пешеходную зону. Несколько памятников, людей в сквере. В общем, должно быть интересно. Планирую поход на субботу утро и до 14-15 дня. Приглашаю всех принять участие. Пообщаемся, вспомним свои истории из жизни. (прогулка состоялась)

Впервые официально нанесена на план города в 1870 году. До 1885 года улица звалась Кузнецкой в связи с массовым расположением кузниц вдоль её южной стороны. Между улицами Кузнецкая и Загородная (позже — Садовая, ныне — Большая Садовая) располагались сады и Генеральная балка (ныне — улица Согласия, Малый переулок). Вдоль северной стороны улицы в начале-середине XIX века (тогда еще не находящейся официально на плане города) простиралась степь

Немного о Памятнике: 11 августа 1959 года в Ростове-на-Дону был установлен памятник Пушкину. Памятник установлен на одной из самых красивых улиц города (улица названа в честь поэта). Архитектор памятника – Г.А. Шульцев, скульптор памятника – М.А. Минкус.

Пушкин посетил Ростов-на-Дону в 1820г вместе с другом генералом Раевским Н.Н. Знакомство Пушкина с Доном было многообразным, в путешествии формировался интерес поэта к темам военной истории России, годы правления Петра,Екатерины II, формировании казачества, характеры С.Разина и Е.Пугачева. Облик, быт и нравы обитателей приграничных губерний видоизменяли представления о мире столичного жителя. Ростовская губерния , ее крепости подарили поэту новые незабываемые впечатления.

Ежегодно в день рождения А.С. Пушкина общество любителей поэта проводит у памятника поэтические чтения, любители творчества русского поэта  возлагают цветы. Традиционно это место встречи молодежи.

Бюст Буденому С.М.Еще один памятник на Пушкинской. Торжественное открытие бронзового памятника-бюста С. М. Будёному состоялось 26 апреля 1966 года. Авторство принадлежит скульптору Е. Вучетич, и архитектору И. Ловейко.

Бывший Таганрогский проспект, на котором теперь стоит мемориал, был центральной магистралью Ростова, по которому проходил главный путь на Кавказ. В 1923 году проспект был переименован в честь легендарного полководца и стал Буденновским.

Семен Михайлович Буденный (13.04.1883 – 26.10.1973 гг.) – уроженец Ростовской области, советский полководец, герой гражданской и Великой Отечественной войн, Маршал Советского Союза, обладатель многих орденов и медалей (восемь орденов Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Суворова I степени). Похоронен в Москве, на Красной площади.

rguБюст Ю.Жданову. Архитектор Николай Моргун, художник Юрий Дворников и скульптор Сергей Олешня.

21 ноября у здания Зональной научной библиотеки Южного федерального университета торжественно открыли бюст Юрию Жданову. Член-корреспондент РАН, доктор наук, почетный гражданин Ростова-на-Дону проработал ректором Ростовского государственного университета более 30 лет. Будучи зятем Сталина Жданов поднял университет из обычного провинциального вуза до одного из ведущих ВУзов страны.

ImageCacheСкульптор З. М. Виленский и архитектор В. В. Баринов. Бронзовая фигура с вытянутой вверх правой рукой установлена в полный рост на высоком постаменте из красного гранита. На постаменте цитата из речи Кирова, произнесённой на XVII съезде ВКП(б) «Успехи действительно у нас громадные. Чорт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить…»

Сергей Миронович Киров был в Ростове весной 1918 года. Тогда он участвовал в I съезде Советов Донской республики. Памятник Кирову был открыт 30 апреля 1939 года на многолюдном митинге. Памятник был установлен в сквере, получившем имя Кирова. Ранее в этом сквере стояла Покровская церковь, снесённая в 1930 году. По рассказам старожилов, при возведении памятника использовались мраморные плиты, оставшиеся от храма.В годы Великой Отечественной войны памятник был зарыт в землю и таким образом спасен от разрушения. А уже в 1945 году памятник вновь вернулся на свое место. Памятник Кирову ранее являлся объектом культурного наследия федерального значения. В 1997 году его охранный статус был понижен  до местного. В 2003 году казачье общество «Всевеликое Войско Донское» предложило восстановить в Кировском сквере Покровскую церковь, а памятник Кирову перенести в другое место. Предложение поддержал архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. В октябре 2005 года памятник Кирову был демонтирован и перемещён в мастерскую братьев Костевых для реставрации. В декабре того же года памятник был установлен на новом месте

Особняк Николая Парамонова находится на Пушкинской, в близости от Университетского переулка. Был построен в 1914 году. Архитектор Эберг Л.Ф. Особняк был построен отцом Николая Парамоновым Е.Т.
Николай Парамонов был широко известным предпринимателем и меценатом, а также видным общественным деятелем начала 20 века. Николай Парамонов является основателем книжного издательства «Донская речь». Книжное издательство «Донская речь» стало успешным и одним из лучших провинциальных издательств начиная с первого года своего существования. Николай Парамонов прожил долгую жизнь (с 1876 — 1951 год) и застал те дни, когда его дом был конфискован советской властью, а в его помещениях начиная с 1947 года разместилась Зональная библиотека Ростовского государственного университета. В 1947 году особняк Николая Парамонова был признан памятником неоклассической архитектуры. подробнее по ссылке http://vy-afisha.ru/blog/post/43.

Памятник Пушкинские герои( Пушкинские шары) архитектора Юрия Солнышкина и реализация от ростовского скульптора Анатолия Скнарина. Скульптурный шар «Пушкинские герои». И задумка заключалась в том, чтобы внутри горела лампочка и отбрасываемые тени были подобны театру теней. И каждый прохожий с удовольствием бы вспоминал любимые сцены из сказок детства.

Ростовский областной музей изобразительных искусств. Старинный особняк за ажурной оградой был построен в 1898 г. известным ростовским архитектором Н.А. Дорошенко и до революции принадлежал юристу Управления Владикавказской железной дороги А.А. Петрову.

С 1958 г. в камерных залах с замечательной по красоте потолочной лепниной, в прошлом – жилых комнатах владельцев дома, разместилась постоянная экспозиция музея «Русское искусство 17 -начала 20 вв.». Древнерусское искусство, представлено иконами московской школы живописи позднего периода 16-17 вв., иконописи 18-19 вв., собранными во время экспедиций по деревням средней полосы России близ г. Владимира, и коллекцией «северных писем» из Архангельской области, собранных в 1950-е гг. ростовским архитектором Пьянковым. Ростовский областной музей изобразительных искусств единственный на юге России обладает небольшой, но замечательной по качеству коллекцией западноевропейского искусства ХVII — ХIХ веков. В его фондах представлены все основные европейские школы этого периода: итальянская, голландская, фламандская, французская, немецкая. Отдел зарубежного искусства включает и произведения мастеров Востока — скульптуру и прикладное искусство Китая и Японии.

Галерея NNN расположена на улице Пушкинская в культурном и историческом центре города Ростова-на-Дону, излюбленном месте отдыха ростовчан и гостей города. Здание, в котором расположена галерея, было построено в 1897 году, и в исторических справках оно обозначено как «Доходный дом Е.Шпильрейн».

4 льва охраняют пересечение ул. Пушкинской и пер. Семашко. Каждый из них охраняет по одному сказочному персонажу: золотую рыбку, золотого петушка, царевну лебедь и белочку с орешками.  скульптор Я.З. Вейде и архитектор А. Дитриху. Говорят это копии львов на Фонтане Соколова Большая Садовая.А если вспомнить историю, ведь фонтан Львы в Ростове-на-Дону был создан в 1917 году, который был очень тяжелым для всей России. И также поразительно то, что он был отремонтирован в 1949 году, прошло всего 4 года после  войны. Выходит, что ростовчанами этот фонтан очень любим, ведь при восстановлении города фонтан был отремонтирован одним из первых.

Памятник ростовским литейщикам. Расположен на Пушкинском бульваре при его пересечении с пер.Газетным.

Памятник Нахаленок и гуси изготовлен из бронзы скульптором Борисом Можайским. Нахаленок и гуси настолько любим населением, что даже попытка украсть его не увенчалась успехом. Сейчас памятник перенесен на Университетский переулок (у дворца бракосочетаний). По неточным данным памятник был установлен в 1980 году и стоял на улице Пушкинская. Но после происшествия в 2005 году (попытка кражи), его перенесли на текущее место.

на последок видео экскурсионного бюро Узнай Ростов: http://vk.com/video-54842338_165569006

Я основательно подготовилась. Готова ко встрече с прекрасным. Еще прочла новость что Пушкинская покрыта бесплатным Wi-fi. Проверим.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Запись опубликована в рубрике Главная, Ростов-на-Дону с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.