Дагестан в Великой Отечественной войне. 56 героев Советского Союза
В орбиту второй мировой войны было втянуто 61 государство, под ружье поставлено 110 млн человек.Главными факторами Великой Победы стали единство и беспримерная дружба народов страны, их боевое содружество. На достижение единой цели – разгром врага – были направлены высокое мастерство военачальников, величайшее мужество солдат, офицеров, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
Известно, что командование германского вермахта, стремясь достичь своих геополитических и стратегических целей – проникнуть через Кавказ в страны Ближнего и Среднего Востока – в ходе операции «Эдельвейс» после начала захвата ряда районов Северного Кавказа, развернуло военные действия по трем направлениям: первое – вдоль побережья Черного моря от Анапы до Поти и затем Батуми; второе – через Главный Хребет на Сухуми и Кутаиси; третье – из района Пятигорска и Прохладного на Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Грозный, Махачкалу, Баку.В этих планах гитлеровцы особое значение придавали захвату г. Махачкалы. Поэтому в период защиты Кавказа город Махачкала и весь Дагестан были превращены в боевую крепость, плацдарм для срыва планов и целей вермахта.В районе г. Махачкалы, ставшего прифронтовым городом, была сформирована новая 58-я армия в составе 4-х стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала В.Х. Хоменко. Кроме того, здесь также были дислоцированы 44-я армия, 135 авиадивизия, Махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев. В это суровое время более 15 тыс. дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной армии.
В годы войны в армию уходили целые семьи. А. Абдулгамидов из аула Урхучи-махи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков, Т.Таирова из с. Ахты проводила на фронт 7 сыновей. У Эфендиевых из с. Кумух пятеро защищали Родину, один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка. Шестеро братьев из с. Кака Ахтынского района сражались на фронте за Отечество. Четверо мужчин из семьи мегебца И. Гаджиева воевали с врагом. Из с. Кунки Дахадаевского района из 8 семей воевали по 2–3 сыновей. У поэта Г.Цадасы два сына погибли на войне. Таких примеров в Дагестане сотни.Для борьбы с вражескими десантами, лазутчиками и шпионами к концу 1941 г. в республике были созданы 39 истребительных отрядов, в которых насчитывалось около 2 тыс. человек.Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских народов, Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма. В числе защитников Брестской крепости были дагестанцы Д. Абдуллаев из Чародинского района, М. Шихалиев из Хасавюрта, Г. Сальгириев и А. Абакаров из Бабаюртовского района и другие.Бессмертны подвиги дагестанцев на фронтах войны. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 56 дагестанцев удостоены звания Героя Советского Союза, 7 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
На весь мир прославился дважды Герой Советского Союза, сын уроженца с. Цовкра Кулинского района Амет-Хан Султан.Не померкнет слава об аварце из аула Мегеб Гунибского района Магомеде Гаджиеве. Он командовал дивизионом подводных лодок в Баренцевом море.Мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны славные дочери Дагестана. Многие из них удостоены высоких правительственных наград. В их числе аварки П. Микаилова, У. Умаргаджиева, лезгинки С. Мурсалова, X. Эмирсултанова, кумычки М. Османова, У. Зайналбекова, русская Е. Куценко, лачки А. Башаева, П. Сулейманова.На Ленинградском фронте военный врач кумык А. Исаев, будучи раненным, не покинул операционную и, продолжая работать, спас жизнь лейтенанту Петрову и еще семерым воинам. Он скончался от большой потери крови, отдав свою жизнь за товарищей.В годы войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов. Многие дагестанцы сражались в их рядах. За мужество, проявленное в боях в тылу врага, удостоены высоких правительственных наград аварец Г. Гамзатов, лакец С. Акаев, даргинец X. Гасанов, кумык Ш. Мирзабеков, русские В. Бондаренко, Н. Гордиенко и многие другие.Десятки дагестанцев, попавших в плен при тяжелых обстоятельствах, измученные в фашистских застенках, бежали из лагерей и приняли активное участие в боевых действиях в составе партизанских отрядов и в рядах бойцов движения «Сопротивление», в оккупированных гитлеровцами западноевропейских странах.В республике неустанно готовились кадры для фронта. Создавались отряды народного ополчения.
С первых дней войны экономика республики была переведена на военные рельсы. Уже к середине ноября 1941 года более половины предприятий промышленности и транспорта выполняли военные заказы. Ежемесячно выпускали 1200 минометов, 100 тыс. мин, 5 тыс. артиллерийских снарядов, 30 тыс. гранат, 40 тыс. противотанковых фугасов, 10 тыс. пистолетов-пулеметов Шпагина, значительное количество авиабомб, торпед и т.д.Патриотизм народов Дагестана в годы войны выразился и в добровольном внесении в фонд Победы своих личных сбережений, теплых вещей и ценностей. Всего за годы войны народы Дагестана в фонд обороны страны внесли свыше 1 миллиарда рублей, на которые было построено 3 бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрильи боевых самолетов имени У. Буйнакского, В. Эмирова, М. Дахадаева, Г. Саидова, А. Богатырева.Ратный и трудовой подвиг дагестанцев в Великой Отечественной войне, как и других народов нашей многонациональной страны, навсегда останется в народной памяти.Когда на нашу землю в 1999 г. пришли международные террористы, прикрываясь именем Аллаха и ислама, захватили ряд мирных селений в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах, на защиту республики вновь встали представители всех народностей Дагестана и России – воины Вооруженных Сил, чьи подвиги останутся в истории Отечества. В тот тяжелый час испытаний дагестанский народ встал в одном строю с воинами на защиту родной земли.Во многих городах и селениях республики формировались отряды ополченцев, создавались интернациональные отряды добровольцев на помощь населению Цумадинского, Ботлихского и Новолакского районов. Жители населенных пунктов, оказавшись в зоне боевых действий, не имея оружия, фактически ценой собственной жизни защищали свои земли, вступали в бой и одержали победу над коварным врагом.Несмотря на огромные трудности военного времени, дагестанцы с честью выполнили свой долг перед Родиной, внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров в годы Великой Отечественной войны и других врагов нашей страны, в развитие прогресса, сохранение мира и целостности Российской Федерации.
автор:М.К.Керимов